Laden..
Rosen

Rosen schneiden

Es gibt viele Rosensorten, die sich in ihrer Wuchsform unterscheiden und daher auch ihre eigenen "Regeln" haben, wenn es um den Rosenschnitt geht! Hier erfährst du alles über das Schneiden von Rosen und speziell über das Schneiden von Strauchrosen bzw. Rosensträuchen. Hast du eine Kletterrose? Lies dann unseren Blog zum Schneiden von Kletterrosen.

  • Teilen Teile diesen Beitrag:
5 Minuten Lesezeit

Der Rosenstrauch bzw. die Strauchrose

Rosen gehören zur großen Pflanzengruppe der Sträucher. Rosensträucher können zwar hoch wachsen, aber meist bleiben sie niedrig. Es gibt verschiedene Arten von Strauchrosen, die alle auf ihre eigene Weise wachsen und blühen. Es gibt zum Beispiel die großblütige Rose, bei der eine große Rose pro Stiel wächst, und die Strauchrose, bei der mehrere kleine Rosen traubenähnlich zusammenwachsen. Auch die sehr kleinen Sorten, die Miniaturrosen bzw. Zwergrosen, gehören zu den Strauchrosen, ebenso wie die großen Rosenhecken.

Warum solltest du eine Rose schneiden?

Rosen können sehr groß werden. Um den Strauch in einer schönen Form zu erhalten, solltest du deinen Rosenstrauch schneiden. Das hält die Rose zudem jung, weil es das neue Wachstum von der Basis aus anregt. Das Schneiden hält die Rose auch gesund: Abgestorbene und kranke Teile werden entfernt und die Pflanze wird luftiger und damit weniger anfällig für Krankheiten. Verwelkte Blüten werden zurückgeschnitten, damit die Rosen wieder blühen und die Energie der Pflanze nicht für die Bildung von Hagebutten verschwendet wird.

Wie oft und wann solltest du eine Rose schneiden?

Eine Rose wird zweimal im Jahr beschnitten: im Frühjahr und im Sommer. Schneide Rosensträucher im Frühjahr ab März, wenn es nicht mehr friert und der Pflanzensaft gerade wieder zu fließen beginnt. Die Rose steht dann kurz vor dem Austrieb, das erkennst du an den "Augen", die an den Zweigen ein wenig anschwellen. Wenn du sie etwas später schneidest, ist das kein großes Problem, sie blüht dann lediglich etwas später. Wenn du zu früh schneidest, ist es für die Rose schwierig, den Schnitt zu schließen, da sie noch in der Ruhephase ist. Mit einer offenen Wunde ist die Rose anfälliger für Krankheiten und kann erfrieren, wenn Wasser in den Schnitt läuft. Ein Teil deines Rosenstrauchs wird dann absterben.

Im Sommer schneidest du ein zweites Mal. Bei diesem Sommerschnitt entfernst du die verwelkten Blüten. Bisweilen wird empfohlen, deine Rose am Ende des Sommers, im Herbst, zu beschneiden. Das hat jedoch einige Nachteile. Lies mehr über den Schnitt im Herbst.

Wie schneidest du eine Rose?

Wenn du die Rose schneidest, kannst du nicht viel falsch machen. Die Rose wird immer wieder neu austreiben und auch immer wieder blühen. Schneide einen Zweig immer schräg ab, damit kein Wasser in der Schnittstelle bleiben kann.

Rosen schneiden im Frühjahr

Schneide deine Rose im Frühling, damit sie luftig und in Form ist. Am einfachsten geht das in ein paar Schritten.

  1. Erst schneidest du abgestorbene Äste und ältere Zweige, die braun und holzig geworden sind, weg. Schneide einen alten Zweig bis auf einen grünen Trieb oder eine gesunde Knospe zurück. So bleibt deine Rose jung. Lass die dicken, vitalen Triebe so viel wie möglich an Ort und Stelle, denn dort werden sich die Blüten bilden.
  2. Danach schneidest du auch die nach innen gerichteten Zweige schön kurz. Dadurch bleibt das Herz deines Rosenstrauchs offen und luftig, so dass es besser trocknen kann und weniger anfällig für Pilze und Krankheiten ist.
  3. Der Rest des Schnittes dient der Form deines Rosenstrauches. Du kannst den Strauch bis etwa zehn Zentimeter über dem Boden zurückschneiden, wie weit du gehen willst, bleibt dir überlassen. Große Buschrosen oder hohe Strauchrosen können bis auf 50 Zentimeter über dem Boden zurückgeschnitten werden. Achte beim Schneiden auf die "äußeren Augen": Das sind Blattknospen, die noch nicht ausgetrieben haben und an einem Punkt mit einer Linie darunter zu erkennen sind. Wie der Name schon sagt, sollten sich diese Augen an der Außenseite des Zweigs befinden. Hier wird bald ein Zweig austreiben und wenn du sie dranlässt, wächst deine Rose nach außen und weniger nach innen.
Rosenzweige mit StachelnRosenzweige mit Stacheln
Rosen schneiden FünfblattRosen schneiden Fünfblatt

Rosen schneiden im Sommer

Der Sommerschnitt eines Rosenstrauchs dient einem anderen Zweck als der Frühjahrsschnitt. Wenn eine Rose ihre Blütezeit beendet hat, möchte sie Hagebutten bilden. Diese enthalten die Samen der Rose. Die Produktion der Hagebutten kostet die Rose viel Energie, so dass sie weniger Energie für die Bildung neuer Blüten hat. Die Hagebutten haben einen viel geringeren Zierwert als die schönen blühenden Rosen, weshalb wir die verwelkten Blüten (und Hagebutten) der Rose wegschneiden. Direkt unter der Rose findest du eine dreiblättrige und darunter eine fünfblättrige Blattgruppe. Der Name sagt es schon: Hierbei stehen 3 und 5 Blätter zusammen. Am besten schneidest du direkt über dem Fünfblatt, dann hat die Rose eine solide Basis, um wieder auszutreiben.

Rosen im Herbst schneiden

Du kannst eine Rose auch im Herbst schneiden, damit sie für den Winter schön kompakt ist. Junge Triebe werden dann zurückgeschnitten, damit du die stabile Basis des Rosenstrauchs erhältst. Bedenke aber, dass das Schneiden die Rose wachsen lässt: Wenn du deine Rose im September schneidest und sie im Herbst weiter austreibt, werden die neuen Triebe den Winter nicht überleben. Warte mit dem Rückschnitt im Herbst, bis die Rose ihre Blütezeit vollständig beendet hat, also Ende Oktober / Anfang November. Es sollte noch nicht zu kalt sein, schneide nie bei Frost!

Rosendünger nach dem Rückschnitt

Versorge deine Rose nach jedem Schnitt, sowohl im Frühjahr als auch im Sommer, mit speziellem Rosendünger. Dieser gibt der Pflanze Kraft, sich zu erholen und wieder zu blühen. Mische den Dünger mit der Gartenerde rund um die Pflanze.

Schau dir auch das Video an, in dem wir dir erklären, wie du deine Rose schneiden kannst!

Welche Gartengeräte brauchst du?

Das beste Werkzeug für den Rosenschnitt ist die "normale Gartenschere", also eine Gartenschere mit Bypass. Achte immer darauf, dass die Gartenschere sauber und scharf ist, dann sind die Schnittwunden schön sauber und flach. So wird sichergestellt, dass die Wunden gut trocknen und die Pflanze durch den Schnitt keine Krankheiten bekommt. Für die etwas dickeren Äste kannst du eine Astschere verwenden. Auch bei Astscheren ist es sehr wichtig, dass die Klinge scharf ist.

Gartengeräte zum Schneiden von Rosen

Kommentare (0)
SCHREIBE EINEN KOMMENTAR
Bleib hier
Back to top