Das Schneiden deines Olivenbaums hilft ihm, eine schöne Form zu behalten, und das Zurückschneiden längerer Äste führt zu Verzweigung, wodurch der Baum voller wird. Außerdem werden die Zweige an der Basis kahl, wenn man sie lange wachsen lässt. Durch das Beschneiden deiner Olive bekommt sie mehr Luft und das Sonnenlicht kann tiefer in deine Pflanze eindringen. Für deinen Olivenbaum gilt: Schneiden fördert das Wachstum.
Schneide deinen Olivenbaum einmal pro Jahr im Frühjahr, zu Beginn der Wachstumsperiode. Da er nur langsam wächst, ist normalerweise kein großer Rückschnitt erforderlich.
Du schneidest deinen Olivenbaum, indem du nach innen wachsende Äste und abgestorbene Zweige wegschneidest. Unerwünschte Äste, z. B. am Stamm, können ebenfalls weggeschnitten werden. Ansonsten gilt, je nach Augenmaß und je nach Geschmack. Beschneide vor allem die senkrechten Zweige, da die waagerechten Zweige der Pflanze ihre charakteristische Form geben. Ein Drittel der Krone kann weggeschnitten werden. Habe keine Angst, zu viel zu beschneiden, denn ein größerer Rückschnitt bedeutet auch schnelleres Wachstum!
Schneide deinen Olivenbaum immer mit sauberen und scharfen Werkzeugen, so vermeidest du unschöne Schnitte und der Baum erholt sich schneller. Eine gewöhnliche Gartenschere reicht für einen Olivenbaum völlig aus. Wenn du einen großen Baum hast, benötigst du vielleicht auch eine Baumsäge oder eine Baumschere.