Beschreibung
Herkunft
Der Knollensellerie stammt ursprünglich aus dem westlichen Asien und den Ländern rund um das Mittelmeer.
Eigenschaften
Wie der Name bereits andeutet, wird der Knollensellerie nicht wegen seiner Blätter, sondern wegen der Sellerieknolle angebaut, die sich unterirdisch bildet und den frisch-kräuterigen Selleriegeschmack hat. Das Blatt und die Stängel sind jedoch durchaus essbar und können ebenfalls in geringen Mengen geerntet werden. Die Selleriesamen werden im Februar-März in einem Anzuchtkasten bei 15-20° C ausgesät. Achte darauf, dass die Samen nicht vollständig mit Erde bedeckt sind und Licht erhalten, denn der Sellerie ist ein Lichtkeimer. Nach etwa 5 Wochen werden die Jungpflanzen pikiert und unter beheiztes Glas gestellt. Zwischen Mitte Mai und Mitte Juni schließlich werden die jungen Selleriepflanzen an ihren Bestimmungsort gepflanzt mit einem Pflanzabstand von 40 cm. Dünge das Gemüsebeet zuvor reichlich und pflanze den Sellerie bei gutem Wetter aus, damit das Wachstum nicht stagniert. Knollensellerie gedeiht gut in schweren Böden wie z.B. Lehm
Knollensellerie kann mit seinem würzigen Geschmack vielen Gerichten den letzten Schliff verleihen. Danke z.B. an Salate, Suppen, Wok- oder Fleischgerichte. Auch für die Verdauung ist Sellerie förderlich, senkt den Blutdruck und enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.
Pflege
Knollensellerie ist relativ einfach anzubauen. Gieße die Selleriepflanzen regelmäßig, sodass sie kräftig wachsen. Die Knolle bildet sich erst gegen Ende des Sommers. Warte daher mit der Ernte bis Mitte Oktober/Anfang November, aber ernte den Knollensellerie vor dem ersten Frost. Lagere die Knolle ohne Blätter an einem kühlen Ort. Du kannst den Sellerie auch roh einfrieren.
Zusätzliche Informationen
Jede Pflanze wächst und blüht auf ihre eigene Art und Weise und sieht je nach Jahreszeit unterschiedlich aus. Die abgebildete Pflanze kann daher in Form und Größe abweichen.
Weitere Informationen
Marke | Intratuin |
Serie | Intratuin |
Pflanzenname | Knollensellerie |
Geeignet für | außen |
Informationen zum Gießen | Vermeide Austrocknung, denn schlechte Wachstumsbedingungen vergrößern die Gefahr, dass die Pflanzen aufschießen. |
Botanischer Pflanzenname | Apium graveolens |
Maximale Wuchshöhe (cm) | 40 |
Blattfarbe | grün |
Art der Abmessung | 10,5 x 0,05 x 15,24 |
Länge (cm) | 10,5 |
Breite (cm) | 0,05 |
Höhe (cm) | 15,24 |
Gewicht (kg) | 0,00075 |
Pflanzensorte | zweijährig |
Blattfarbe laut Gärtnerei | Grün |
Pflanzzeit | Februar-März-April-Mai-Juni |
Standort | Halbschatten |
Giftig | nicht giftig |
Bodentyp | Intratuin Gemüseerde |
Blühend | nicht blühend |
Duft | mit Duft |
Verzehr | essbar |
Erntezeit | Oktober, November |
Immergrün | immergrün |
Wasserbedarf | regelmäßig |
Anzahl (pro m²) | >15 |
Pflanztiefe (cm) | 0 |
Frostbeständig | frostbeständig |
Pflanzabstand (cm) | 40 |
EAN | 8717263349457 |
Typ | Gemüsesamen |
Verpakkingsbreedte (cm) | 0,05 |
Verpakkingslengte (cm) | 10,5 |
Verpakkingshoogte (cm) | 15,24 |
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