Beschreibung
Herkunft
Die Markerbse stammt ursprünglich aus der Türkei und Kleinasien. Aufgrund des hohen Eiweißgehalts der Erbsen wurden sie nicht nur von Menschen gegessen, sondern auch als Viehfutter genutzt. Die Erbsen gehören zu den ältesten Gemüsesorten der Welt.
Eigenschaften
Bei der Markerbsensorte 'Karina' handelt es sich um eine schöne süße Erbse mit langen, dunkelgrünen Schoten. 'Karina' liefert bereits ab Juni eine große Ernte. Die Erbsenpflanzen werden nicht höher als 70 cm und sind recht robust, so dass sie keine Stützen benötigen. Der Anbau mit Mull oder Reisig hat den Vorteil, dass die Schoten sauber bleiben und über einen längeren Zeitraum leicht geerntet werden können. Die Aussaat der Erbsensamen erfolgt von Anfang April bis Mai draußen in Reihen, in einer Tiefe von 2-3 cm mit einem Abstand von 5 x 50 cm. Im Februar und März ist es bereits möglich, im Haus vorzusäen. Geerntet wird im Juni-Juli, danach werden die Erbsen geschält. Die Schoten selbst sind nicht essbar, es befinden sich 8-10 Erbsen in ihnen, die frisch am schmackhaftesten sind. Sie können auch eingefroren, getrocknet oder eingeweckt werden.
Der Anbau von Markerbsen bereitet auch Kindern viel Freude: Die Pflanze wächst schnell, die Ernte kann relativ früh beginnen und die Erbsen sind schmackhaft und herrlich süß.
Pflege
Für den Anbau von Erbsen ist es nicht notwendig, den Boden zu düngen. Alle Pflanzen aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler produzieren Stickstoff an den Wurzeln. Aus diesem Grund ist eine Fruchtfolge wichtig: Erbsen und andere Leguminosen sollten auf dem selben Grund nur alle vier Jahre angebaut werden. Markerbsen sind einach anzubauen und eignen sich auch für Gemüsegärnter-Anfänger. Denn die Markerbse benötigt nur wenig Pflege, ist wenig anfällig für Krankheiten und liefert eine schnelle Ernte. Eine Aussaat nach April erhöht die Chance auf Mehltau und einen geringeren Ertrag. Nach der Aussaat können Mäuse oder Vögel die Erbsensamen fressen. Decke die Samen daher mit einem Vlies ab oder säe sie in einem Anzuchtkasten mit Deckel. Die Keimung gelingt am besten bei Temperaturen um die 15° C und dauert 1-2 Wochen. Bei der Anzucht im Haus müssen die jungen Erbsenpflanzen schrittweise abgehärtet werden, bevor sie ins Freie gepflanzt werden können.
Zusätzliche Informationen
Jede Pflanze wächst und blüht auf ihre eigene Art und Weise und sieht je nach Jahreszeit unterschiedlich aus. Die abgebildete Pflanze kann daher in Form und Größe abweichen.
Weitere Informationen
Marke | Intratuin |
Serie | Intratuin biologisch |
Botanischer Pflanzenname | Pisum sativum 'Karina' |
Art der Abmessung | 10,5 x 0,05 x 15,24 |
Länge (cm) | 10,5 |
Breite (cm) | 0,05 |
Höhe (cm) | 15,24 |
Gewicht (kg) | 0,02 |
Pflanzenname | Markerbse |
Informationen zum Gießen | Lass die Pflanzen niemals austrocknen. Die Erde sollte sich immer feucht anfühlen. Achte insbesondere bei anhaltender Wärme/Hitze auf ausreichend Wasser. |
Maximale Wuchshöhe (cm) | 70 |
Materialeigenschaft | biologisch |
Geeignet für | außen |
Bodentyp | Intratuin Gemüseerde |
Blattfarbe | grün |
Giftig | nicht giftig |
Blütenfarbe | weiß |
Anlockend für | Insekten |
Pflanzensorte | einjährig |
Blattfarbe laut Gärtnerei | Grün |
Verzehr | essbar |
Standort | Sonne, Halbschatten |
Blühend | blühend |
Blütenform | Traube |
Duft | ohne Duft |
Pflanzzeit | Drinnen: Februar-März; im Freien: April-Mai |
Verfügbarkeit | Frühling, Sommer, Herbst |
Besonderheiten | Dieses biologisch angebaute Saatgut ist von der Stiftung SKAL zertifiziert. |
Blütezeit | Mai |
Erntezeit | Juni, Juli |
Blütezeit | Frühling |
Bestäubung | Instekten |
Immergrün | nicht immergrün |
Wasserbedarf | regelmäßig |
Anzahl (pro m²) | >15 |
Pflanztiefe (cm) | 2 |
Pflanzabstand (cm) | 5 |
Frostbeständig | nicht frostbeständig |
EAN | 8717263855910 |
Typ | Gemüsesamen |
Verpakkingslengte (cm) | 10,5 |
Verpakkingsbreedte (cm) | 0,05 |
Verpakkingshoogte (cm) | 15,24 |
Verpakkingsgewicht (kg) | 0,02 |
Bewertungen
Dieses Produkt hat noch keine Rezensionen.
Eine Rezension schreiben