Beschreibung
Herkunft
Die Kapuzinererbse kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und gedeiht am besten an einem sonnigen Platz.
Eigenschaften
Meistens werden die Kapuzinererbsen getrocknet verkauft, aber wenn du sie selbst anbaust, kannst du in den Genuss frischer Kapuzinererbsen kommen. Der Geschmack der Kapuzinererbse liegt zwischen dem einer Ackerbohne und der Gartenerbse. Die Kapuzinererbsen lassen sich gut einfrieren, um sie länger haltbar zu machen. Die Pflanzen vertragen etwas Kälte, so dass du sie bereits im März und April draußen im Garten aussäen kannst. Im Haus kannst du bereits ab Januar vorsäen oder im Februar unter Glas. Im März können die jungen Erbsenpflanzen schließlich ausgepflanzt werden. Die Ernte beginnt ab Ende Mai und dauert bis Ende Juli. Die Sorte 'Ezetha' wird bis zu 2 Meter hoch und lässt sich am besten mit Stangen oder Netzen stützen, damit die Schoten sauber und trocken bleiben. Dadurch wird verhindert, dass die Pflanzen umknicken und die Schoten bei schlechtem Wetter faulen.
Die Schoten haben eine schöne lila-blaue Farbe und die rosa Blüten sind ein Festmahl für Bienen.
Pflege
Für den Anbau von Kapuzinererbsen ist es nicht notwendig, den Boden zu düngen. Alle Pflanzen aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler produzieren Stickstoff an den Wurzeln. Aus diesem Grund ist eine Fruchtfolge wichtig: Erbsen und andere Leguminosen sollten auf dem selben Grund nur alle vier Jahre angebaut werden. Eine Aussaat nach April erhöht die Chance auf Mehltau und einen geringeren Ertrag. Nach der Aussaat können Mäuse oder Vögel die Erbsensamen fressen. Decke die Samen daher mit einem Vlies ab oder säe sie in einem Anzuchtkasten mit Deckel. Die Keimung gelingt am besten bei 15° C und dauert 1-3 Wochen. Bei der Anzucht im Haus müssen die jungen Erbsenpflanzen schrittweise abgehärtet werden, bevor sie ins Freie gepflanzt werden können. Vögel fressen gerne die jungen Pflanzen und Schoten. Schütze deine Erbsenpflanzen daher mit einem Vogelschutznetz.
Zusätzliche Informationen
Jede Pflanze wächst und blüht auf ihre eigene Art und Weise und sieht je nach Jahreszeit unterschiedlich aus. Die abgebildete Pflanze kann daher in Form und Größe abweichen.
Weitere Informationen
Serie | Intratuin |
Pflanzenname | Kapuzinererbsen |
Botanischer Pflanzenname | Pisum sativum |
Maximale Wuchshöhe (cm) | 200 |
Art der Abmessung | 8,7 x 2,1 x 12,9 |
Länge (cm) | 8,7 |
Breite (cm) | 2,1 |
Höhe (cm) | 12,9 |
Geeignet für | außen |
Bodentyp | Intratuin Gemüseerde |
Blattfarbe | grün |
Pflanzensorte | einjährig |
Blattfarbe laut Gärtnerei | Grün |
Blütenfarbe laut Gärtnerei | Gelb oder weiß |
Pflanzzeit | Drinnen säen: Januar-Februar, auspflanzen im März. Draußen säen: März-Aprill |
Besonderheiten | Die Erbsen lassen sich einfrieren. |
Anlockend für | Insekten |
Verzehr | essbar |
Standort | Sonne, Halbschatten |
Immergrün | nicht immergrün |
Giftig | nicht giftig |
Blühend | blühend |
Blütenfarbe | rosa |
Blütezeit | Mai |
Blütezeit | Frühling, Sommer |
Blütenform | Traube |
Bestäubung | Instekten |
Duft | ohne Duft |
Erntezeit | Mai, Juni, Juli |
Frostbeständig | nicht frostbeständig |
Wasserbedarf | regelmäßig |
Anzahl (pro m²) | >15 |
Pflanztiefe (cm) | 2 |
Pflanzabstand (cm) | 5 |
EAN | 8711117342007 |
Typ | Gemüsesamen |
Verpakkingsbreedte (cm) | 2,1 |
Verpakkingslengte (cm) | 8,7 |
Verpakkingshoogte (cm) | 12,9 |
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