Beschreibung
Herkunft
Der Salat (Lactuca sativa) kommt ursprünglich aus der Mittelmeerregion und Kleinasien. Salat wird bereits seit dem 16. Jahrhundert in Deutschland angebaut, aber auch in der Antike war Salat bereits bei Griechen und Römern beliebt. Der Salat, wie wir ihn heute in Europa kennen, stammt wahrscheinlich vom Kompasssalat ab, der immer noch wild an Wegrändern und auf Brachflächen wächst.
Eigenschaften
Dieser Pflücksalat wird auch Eichblattsalat genannt und hat frische grüne, krause Blätter, die in Salaten schmackhaft und als Garnitur schön sind. Salat ist nicht winterhart und braucht eine Temperatur von mindestens 5° C. Die Keimung der Salatsamen erfordert eine niedrige Temperatur und Tageslicht. Bedecke die Salatsamen also nur ganz leicht mit Erde. Im Sommer neigt der Salat zum 'Schießen' und bildet dann einen Blütenstiel. Der Geschmack der Blätter wird dabei leicht bitter.
Wenn du wöchentlich frischen Pflücksalat aus dem Garten ernten willst, dann säe wöchentlich eine kleine Menge der Samen aus.
Pflege
Die Salatsamen lassen sich von Februar bis September unter kaltem Glas oder draußen im Freien aussäen. Die Samen keimen am besten bei niedrigen Temperaturen. Zwischen März und Oktober können die jungen Salatpflanzen in einem Abstand von 25 x 30 cm ausgepflanzt werden. Die Ernte erfolgt etwa 5 Wochen nach der Aussaat, wobei nur die ältesten Blätter geerntet werden, sodass die jungen Salatblätter weiter wachsen können. Mit dieser Methode kannst du über einen längeren Zeitraum hinweg ernten. Tipp: Säe nicht alle Samen auf einmal, sondern kleinere Mengen über einen längeren Zeitraum verteilt, damit du immer frischen Salat aus dem eigenen Garten ernten kannst.
Zusätzliche Informationen
Jede Pflanze wächst und blüht auf ihre eigene Art und Weise und sieht je nach Jahreszeit unterschiedlich aus. Die abgebildete Pflanze kann daher in Form und Größe abweichen.
Weitere Informationen
Marke | Intratuin |
Serie | Intratuin biologisch |
Pflanzenname | Pflücksalat |
Geeignet für | außen |
Botanischer Pflanzenname | Lactuca sativa |
Maximale Wuchshöhe (cm) | 20 |
Blattfarbe | grün |
Art der Abmessung | 10,5 x 0,05 x 15,24 |
Länge (cm) | 10,5 |
Breite (cm) | 0,05 |
Höhe (cm) | 15,24 |
Gewicht (kg) | 0,0005 |
Weitere Information | Papierverpackung nach Gebrauch mit dem Altpapier entsorgen. |
Pflanzensorte | zweijährig |
Materialeigenschaft | biologisch |
Besonderheiten | Dieses biologisch angebaute Saatgut ist von der Stiftung SKAL zertifiziert. Du erkennst biologische Produkte an dem Bio-Siegel und an den Begriffen "Bio" oder "Organic". |
Standort | Halbschatten |
Giftig | nicht giftig |
Pflanzzeit | Februar-März-April-Mai-Juni-Juli-August |
Blühend | nicht blühend |
Duft | ohne Duft |
Verzehr | essbar |
Erntezeit | April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober |
Immergrün | nicht immergrün |
Wasserbedarf | regelmäßig |
Anzahl (pro m²) | >15 |
Pflanztiefe (cm) | 0,1 |
Frostbeständig | nicht frostbeständig |
Pflanzabstand (cm) | 25 |
EAN | 8717263786306 |
Typ | Gemüsesamen |
Verpakkingsbreedte (cm) | 0,05 |
Verpakkingslengte (cm) | 10,5 |
Verpakkingshoogte (cm) | 15,24 |