Beschreibung
Herkunft
Palmkohl ist das Ergebnis der Kreuzung von wilden Brassica (Brokkoli) im nördlichen Mittelmeerraum ab etwa dem 6. Jahrhundert v. Chr. Der Brokkoli hat seinen Ursprung in der etwas primitiveren Sorte im Römischen Reich und wurde wahrscheinlich durch Selektion verbessert. Das Gemüse verbreitete sich später im 18. Jahrhundert nach Nordeuropa.
Eigenschaften
Palmkohl ist eine zweijährige, winterharte, jahrhundertealte grüne Blattpflanze, die auf allen Böden angebaut werden kann und ein typisches Wintergemüse ist. Er heißt Palmkohl, weil die schmalen, krausen Blätter wie eine Palme vom Stängel wegwachsen.
Du kannst Palmkohl sehr gut anstelle von Spinat verwenden, sein Geschmack ist ähnlich wie der von Grünkohl. Man kann die Blätter kurz kochen, sie schmecken aber auch gebacken. Die Blattrippen sind etwas härter und werden am besten entfernt. Palmkohl kann roh gegessen werden, aber auch unter Rühren gebraten oder fünf Minuten lang blanchiert ist er eine schmackhafte Alternative.
Palmkohl ist verwandt mit Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco-Brokkoli, Grünkohl, Rüben und Rosenkohl,
Pflege
Palmkohl wird am besten im März vorgesät. Stelle die Jungpflanzen an einen hellen, kühlen Ort. Nach etwa sechs Wochen, von Ende April bis Ende Juni, umpflanzen. Halte einen Pflanzabstand von 65 x 50 cm ein.
Zusätzliche Informationen
Jede Pflanze wächst und blüht auf ihre eigene Art und Weise und sieht je nach Jahreszeit unterschiedlich aus. Die abgebildete Pflanze kann daher in Form und Größe abweichen.
Weitere Informationen
Marke | Intratuin |
Pflanzenname | Palmkohl |
Botanischer Pflanzenname | Brassica oleracea 'Nero di Toscane' |
Materialeigenschaft | biologisch |
EAN | 8720196260294 |
Typ | Gemüsesamen |