Um die besten Trauben zu ernten, solltest du sie ausdünnen, wenn sie so groß wie eine Erbse sind, und nach dem Sommerschnitt alle 2 Wochen deine Weinrebe "striegeln".
"Striegeln" bedeutet, dass du einzelne Weintrauben, die sich nicht gut entwickeln, von einer Traube abschneidest. Du erkennst sie ganz einfach: Sie sind kleiner, färben sich weniger gut und sind vielleicht ein bisschen verschrumpelt. Du schneidest auch nach innen wachsende Trauben weg, also die Trauben im Inneren des Strauches. Mach das, wenn die Trauben so groß wie eine Erbse sind, denn wenn du es später machst, kannst du die Wachsschicht der Trauben beschädigen. Achte darauf, dass du den ganzen Stiel der Traube abschneidest, um Fäulnis zu verhindern. Verwende dazu eine kleine, scharfe und saubere Schere. Versuche, die Trauben so wenig wie möglich mit verschwitzten Fingern oder deinen Haaren zu berühren: Das kann die Schale beschädigen.
Unter "Ausdünnen" versteht man das Entfernen der beginnenden Triebe in der Nähe der Blattachseln. Diese Triebe nehmen dem Rest der Pflanze Nährstoffe und Energie, die sie für die Ausbildung guter Weintrauben braucht. Schneide die Triebe weg, wenn sie etwa 10 Zentimeter groß sind, und schneide sie nicht alle auf einmal ab, sondern abwechselnd. Du riskierst sonst, dass das Wachstum deiner Traubenpflanze stagniert. Kontrolliere die Weinrebe am besten alle 2 bis 3 Wochen. Es geht darum, die Energie der Pflanze richtig zu verteilen, um eine gute Ernte von leckeren Trauben zu erhalten.