Beschneide Pflanzen niemals bei Frost! Wenn es nicht friert, kannst du im Dezember noch viele Pflanzen beschneiden. Schneide den Blauregen und Weinreben bis auf 2 oder 3 Augen (Knospen) zurück. Auch die Kiwi kannst du jetzt jetzt beschneiden; schneide alle Seitenzweige auf 5 oder 6 Augen zurück. Achte darauf: Da wo die Knospe hinzeigt, wächst sie auch hin. Zeigt die Knospe nach rechts? Der Zweig, der daraus entsteht, wächst dann ebenfalls nach rechts. Auf diese Weise kannst du die Pflanze ein wenig in ihrer Wachstumsform lenken.
Jetzt ist es an der Zeit, Himbeeren zu beschneiden. Schneide die Herbsthimbeeren ganz zurück, schneide alles bis zum Boden ab. Die Pflanze treibt von selbst wieder aus. Hast du Sommerhimbeeren? Schneide dann nur die jungen Triebe (bis zum Boden) zurück.
Entferne beim Beschneiden alle wilden Triebe von Bäumen und Sträuchern. Sie wachsen oft am Boden oder am Stamm von Obstbäumen. Wenn du sie abschneidest, wachsen die Triebe wieder nach, aber wenn du sie abdrehst, kommen sie nicht wieder zurück.
Hast du deine Obstbäume bereits zurückgeschnitten? Du kannst es jetzt noch immer tun! Nur Steinobst (Früchte mit einem harten Kern, wie Kirsche, Aprikose, Pflaume oder Pfirsich) sollte jetzt nicht geschnitten werden. Schließlich ist in diesem Monat auch die Zeit, deine Linden und Platanen zu beschneiden.
Wirf nicht alles Schnittgut in die Biotonne, sondern bastel beispielsweise ein Insektenhotel daraus!