Beschreibung
Herkunft
Die Apfelsorte Malus (lateinischer Name des Apfels) ist eine alte Obstbaumart, die in den gemäßigten Regionen Europas bis hin nach Russland vorkommt. Die Chinesen begannen, Apfelbäume zu kreuzen, um bessere und größere Äpfel zu züchten. Erst in der Römerzeit wurde der Apfelbaum bekannter und verbreitete sich in ganz Europa.
Eigenschaften
Der Apfel ist eine der bekanntesten Früchte der Welt. Es gibt viele Sorten, die sich alle leicht unterscheiden und ihre eigenen Merkmale haben. Es gibt Handäpfel, äpfel die sich besonders gut für Apfelmus eignen und Lageräpfel, deren Namen schon verraten, wofür sie angebaut werden. Dieser Apfel der Sorte 'Ecolette' ist ein leicht säuerlicher Handapfel und ein guter Selbstbestäuber.
Was gibt es Schöneres, als einen Apfel vom eigenen Baum zu pflücken?
Pflege
Am einfachsten ist es, einen Apfelbaum zu beschneiden, wenn der Baum kahl ist, also zwischen Januar und Ende März. Schneide nicht bei Frost, da die Schnittwunden erfrieren könnten. Die Früchte werden hauptsächlich von waagerecht wachsenden Zweigen gebildet; senkrecht wachsende Zweige können mit Hilfe von Schnüren in Form gebogen werden. Wenn die Baumkrone zu dicht wächst, gelangt nicht genügend Licht zu den Früchten. Deshalb ist es sinnvoll, einige Äste zu entfernen, insbesondere solche, die sich kreuzen oder gerade nach oben wachsen. Nach der Blüte werden zeitnah die Früchte gebildet. In der Mitte des Sommers ist es gut, einen Teil der Früchte auszudünnen, da es sonst zu anstrengend für den Baum wird und er im nächsten Jahr wenig oder keine Früchte trägt. Wenn du nur wenige Äpfel pro Zweig hängen lässt, werden die Früchte größer und saftiger und so sorgst du auch dafür, dass du jedes Jahr eine gute Ernte hast. Wähle beim Ausdünnen am besten die besten und größten Früchte aus und entfernt die weniger guten Früchte. Achte darauf, dass du die Fruchtknospen nicht beschädigst! Wenn du im Sommer lange, senkrecht wachsende Äste siehst (Wassertriebe), kannst du diese zurückschneiden. Apfelbäume mögen einen fruchtbaren Boden. Dünge deshalb jedes Jahr im Frühjahr mit einem natürlichen Dünger die Wurzeln des Baumes.
Zusätzliche Informationen
Jede Pflanze wächst und blüht auf ihre eigene Art und Weise und sieht je nach Jahreszeit unterschiedlich aus. Die abgebildete Pflanze kann daher in Form und Größe abweichen.
Weitere Informationen
Marke | Intratuin |
Pflanzenname | Apfel (Ecolette) |
Botanischer Pflanzenname | Malus domestica 'Ecolette' |
Topfgröße (cm) | 26 |
Pflanzenhöhe beim Kauf (cm) | 150 |
Materialeigenschaft | biologisch |
Giftig | nicht giftig |
Blühend | blühend |
Duft | ohne Duft |
Informationen zum Gießen | Während des Anwachsens reichlich gießen. Nach dem Anwachsen ist Gießen nur noch bei extremer Hitze oder Trockenheit notwendig. |
Schnitttipps | Ausführliche Informationen findest du im Blog "Obst schneiden und pflegen" im Inspirations-Bereich. |
Verzehr | essbar |
Verfügbarkeit | ganzjährig |
Pflanzensorte | ausdauernd |
Blattfarbe | grün |
Standort | Sonne, Halbschatten |
Immergrün | nicht immergrün |
Frostbeständig | frostbeständig |
EAN | 8717263236542 |
Typ | Obstbaum |